校長 村松 加苗(むらまつ かなえ)
 本校は、昭和53年4月、緑豊かなこの碧海野の地に、11学級、児童生徒78名で開校しました。その後、高等部の設置や小・中学部の学級増、それに伴う校舎の増築など、さまざまな変化を遂げた安城特別支援学校は、今年で46年目を迎え、53学級、児童生徒290名で令和5年度の幕を開けました。
本校では、校訓「健・明・力」のもと、引き続き「仲間とともに一人一人が役割をもち活躍するいきいきとした生活の実現」を学校目標に掲げ、教育活動を展開してまいります。子供たちが元気に毎日楽しく学校に通い、自ら進んで学びに向かって、生活や学習の幅を広げることができるよう、教職員一同、力を合わせて取り組んでまいります。
<目指す「安城特別支援学校の学校像」>
☆ 児童生徒の人権が尊重され、安心して力を発揮できる学校
☆ 挨拶があふれる学校
☆ 就学前から卒業後を保護者・地域社会とともに支援するキャリア教育の
視点を生かした学校
 <目指す「安城特別支援学校の教職員像」>
   ☆ チームで指導し、将来を見据えた支援ができる教職員
   ☆ セルフマネジメントによる業務改善を進める教職員
   ☆ 専門性と授業力の向上に努め、学び続ける教職員
保護者の皆様をはじめ、地域や関係諸機関の皆様、引き続き、本校の教育活動にご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。